ポリ袋で非常食を作る方法を皆で実際にやってみよう!という企画です。
近年、地震・大雨などの災害が発生しています。
災害発生時には、電気や水が止まりがち。
なので…家にあるもので、最低限の水で、
洗い物も少なく、電気を使わずに作る方法を学びました。
皆でワイワイと和気あいあいと楽しく作りました。
思っていた以上にたくさんできてお腹いっぱいに。
有意義かつ、とても美味しい企画でした(^^)
レシピ
◎白ご飯
▼引用元
http://www.hekinan-shakyo.jp/pdf/hijoshoku.pdf
材料(1人分)
米 100g
水 130cc ※洗わずに使います。
1.100gを目分量で測る。
2.二重にしたポリ袋に米と水を入れる。
空気を抜いて縛る。
3.沸騰した鍋のお湯の中に入れて30分煮る。
4.出来上がり。
※米は水を入れて15分、炊き上がったら15分蒸らすといっそう美味しくなる。
◎蒸しパン
▼引用元
https://cookpad.com/recipe/5398932
材料:
ホットケーキミックス 200g
マヨネーズ 大さじ2
水 150㏄
ポリ袋(高密度ポリエチレン)9枚
1.袋に材料を全部入れる。
2.袋の下を切って、8個の袋に分ける。
3.袋の空気を抜いて上を縛る。
4.沸騰したお湯に入れて、蓋をする。
15分煮る。
5.鍋から取り出す。袋から出して余分な水分を飛ばす。
6.出来上がり。
※ナッツやレーズン、バナナをいれても美味しいよ!